Пятница, 10.01.2025, 22:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Про оружие - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Про оружие
КрестныйОтецДата: Понедельник, 19.01.2009, 17:39 | Сообщение # 1
Дон
Группа: Администратор
Сообщений: 409
Репутация: 6
Статус: Offline
Решил написать вдруг кому это интересно))
Начнем вот с этого экземпляра

Снайперская винтовка Драгунова -"СВД"
СВД (снайперская винтовка Драгунова) - основное снайперское оружие российской армии. Разработанная почти полвека назад эта винтовка до сих пор считается одним из лучших (если не самым лучшим) образцов серийных снайперских винтовок мира. Евгений Федорович Драгунов – главный конструктор, руководитель группы разработчиков целевого спортивного оружия, сумел совместить в СВД маневренность и неприхотливость самозарядного оружия с точностью и кучностью стрельбы.

Ряд черт в устройстве СВД напоминает автомат Калашникова - автоматика также действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола производится поворотом затвора, причем затвор, поворачиваясь при отпирании, несколько страгивает назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Похожа и форма затвора. Основное отличие автоматики СВД это затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной пружиной и возвращаются в исходное положение сразу после отброса рамы назад. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины, это обеспечивает плавность работы автоматики.

Ударный механизм - куркового типа, с такой же формой боевой пружины, как и у АК-47. УСМ выполнен в отдельном корпусе, что снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком. На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Он имеет пять продольных щелей расположенных и спрофилированных так, что пламегаситель играет еще и роль компенсатора. Кроме того, он маскирует выстрел при стрельбе ночью и предохраняет ствол от загрязнения. Флажковый предохранитель двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе.

Цевье, состоящее из двух половин, снабженных большим числом продольных прорезей, служащих для охлаждения, приклад рамочный с интегрированной пистолетной рукояткой первоначально изготовлялись из прессованной фанеры. В 90х годах фанеру заменили стеклонаполненным полиамидом. Центр тяжести заряженной винтовки располагается почти точно на уровне магазина. Для удобства прицеливания на приклад крепится регулируемая "щека". Для рукопашного боя к СВД может крепиться штык-нож. Магазин вмещает десять патронов, расположенных в шахматном порядке.


СВД-С (приклад сложен)
В конце восьмидесятых годов к снайперской винтовке были предъявлены новые требования, ограничивающие габариты оружия. Это было связано с необходимостью оптимального размещения винтовки в боевых отделениях БМП и БТР, а также с обеспечением возможности десантирования снайперов ВДВ вместе со своим оружием. Так появился вариант СВД со складывающимся прикладом – СВД-С. Модифицированная винтовка имеет укороченный до 590 мм ствол. Также для сокращения общей длины оружия конструкторами был разработан новый укороченный щелевой пламегаситель конической формы. Приклад СВД был заменен пластмассовой пистолетной рукояткой и складываемым вправо пластиковым прикладом с несъемной "щекой". Со ствола убрали прилив для крепления штык-ножа. Масса винтовки СВД-С с неснаряженным магазином и без оптического прицела составляет 4,5 кг. Винтовки СВД и СВД-С оснащются механическим (открытым), оптическим (ПСО-1М2) или ночными прицелами: НСПУМ (СВДСН2), НСПУ-3 (СВДСН3).

В начале 90-х появился еще одна модификация СВД – СВУ (снайперская винтовка укороченная) построенная по схеме "булл-пап". Данная винтовка описана в отдельной статье. Кроме стран бывших республик СССР снайперская винтовка Драгунова состоит на вооружении еще 6 стран. В Румынии, Китае и Ираке производили или производят собственные варианты СВД. От российского образца они отличаются незначительно и в основном внешне.
Тактико-технические характеристики:

Калибр :--------> 7,62 мм
Патрон :--------> 7,62x54R
Длина оружия, мм :--------> 1225
Длина ствола, мм :--------> 620
Масса без патронов, г :--------> 4300
Скорострельность, в/м :--------> 30
Прицельная дальность стрельбы, м:--------> 1200
Начальная скорость пули, м/c :--------> 830
Емкость магазина, патронов :--------> 10


Я ф контакте типа ру :)

 
КрестныйОтецДата: Понедельник, 19.01.2009, 23:47 | Сообщение # 2
Дон
Группа: Администратор
Сообщений: 409
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот вам еще один экземпляр тяжолго оружия ))

РГ-6 (приклад и прицел сложены)
В 1993 году конструкторы ЦКИБ СОО В.Н. Телеш и Б.А. Борзов разработали новый гранатомет, получивший название РГ-6 (индекс - 6Г30). В середине 1994 года гранатометы были испытаны в боевых условиях в Чечне и получили хорошие отзывы. В том же году, на Тульском Оружейном Заводе начато мелкосерийное производство этого гранатомета. Однако из-за финансовых трудностей РГ-6 был принят в армии в ограниченном объеме, несколько сотен экземпляров закупили заинтересовавшиеся им МВД и ФСБ России.

Конструкция отличается простотой и технологичностью. Ударно-спусковой механизм - самовзводный. Блок стволов вращается заводной пружиной, которая заводится проворотом блока стволов при заряжании. Стволы - шесть 40-мм "мортирок", аналогичных стволу гранатомета ГП-25. Стволы имеют дно с отверстиями для ударника и выбрасывателя. После каждого выстрела блок стволов поворачивается на 60 градусов, поворот и фиксацию обеспечивает храповый механизм. Имеется два предохранителя - автоматический (не допускает выстрел при открытой передней крышке), флажковый неавтоматический. Прицельные приспособления - рамочный прицел (размечен от 100 до 400 метров) и регулируемая мушка. Стрельба на расстояния до 300 метров ведется по настильной траектории с упором приклада в плечо. Свыше 300 метров - с прикладом, зажатым под мышкой. Основной недостаток гранатомета в том, что блок стволов повернется независимо от того, "ушла" граната или по какой-либо причине осталась в стволе, что ставит под угрозу безопасность стрелка.Стрельба ведется сорокамиллиметровыми низкоскоростными безгильзовыми выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П. Граната ВОГ-25П отличается тем, что перед взрывом "подпрыгивает" на высоту около 2 метров.


РГ-6 (приклад и прицел в боевом положении)
Гранатомет РГ-6 (6Г30) производится в Туле на Тульском Оружейном Заводе. Состоит на вооружении Армии и подразделений МВД России. Обсуждаются вопросы приобретения этого оружия странами СНГ.

Тактико-технические характеристики:


Калибр: 40 мм
Выстрел : ВОГ-25, ВОГ-25П
Длина оружия, мм : 520 / 690 (приклад выдвинут)
Масса без патронов, г : 6200
Боевая скорострельность, в/м : 12-15
Прицельная дальность стрельбы, м: 400
Начальная скорость гранаты, м/c : 73.5
Емкость барабана, выстрелов : 6


Я ф контакте типа ру :)

 
КатюшаДата: Вторник, 27.01.2009, 15:56 | Сообщение # 3
Хроническая блондинка
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 4
Статус: Offline
ооууу какие))
1 раз вижу surprised
прикольно)


[Я живу напротив кладбища.
Будешь выпендриваться - будешь жить напротив меня]

 
livelyДата: Вторник, 27.01.2009, 19:41 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 513
Репутация: 6
Статус: Offline
Андрюша, ты к чему нас готовишь?)
 
КатюшаДата: Вторник, 27.01.2009, 19:47 | Сообщение # 5
Хроническая блондинка
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 4
Статус: Offline
к войне наверно)))против кого интересно...)))

[Я живу напротив кладбища.
Будешь выпендриваться - будешь жить напротив меня]

 
КрестныйОтецДата: Вторник, 27.01.2009, 20:01 | Сообщение # 6
Дон
Группа: Администратор
Сообщений: 409
Репутация: 6
Статус: Offline
))))))
Так просто.. вдрух Антаресно кому будет))


Я ф контакте типа ру :)

 
КрестныйОтецДата: Воскресенье, 01.02.2009, 11:25 | Сообщение # 7
Дон
Группа: Администратор
Сообщений: 409
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот еще экземплярчик))

CZ 700S (Subsonic) с интегрированным глушителем
В 1999 году чешская фирма Ceska Zbrojovka (CZ) представила новую снайперскую винтовку CZ 700 калибра .308 Win NATO. Появление этого оружия обусловлено вступлением Чешской республики в НАТО, и как следствие, необходимостью перевода оружия на стандартизированные Североатлантическим альянсом боеприпасы.

CZ 700 снайперская винтовка, разработанная для армейских и полицейских подразделений. Данное оружие представляет собой модификацию винтовки для спортивно-целевой стрельбы CZ 700 Sport. Винтовка построена по классической схеме с продольно скользящим затвором, запирание ствола на 6 боевых упоров. Ударно-спусковой механизм позволяет регулировку усилия спускового крючка. От спортивных "предков" CZ 700 получила высококачественный плавающий ствол и ложе сложной конструкции, выполненное из дерева или ударостойкого полимера. Отличительной деталью этой винтовки является спусковая скоба, которая не соприкасается с рукоятью и таким образом не закрывает спусковой крючок полностью. Приклад оружия регулируется по длине (дополнительные резиновые пластины). Имеется также регулируемая по высоте "щека". На ложе, под стволом имеется крепление для двуногой сошки. CZ 700 снабжен механическим двухпозиционным предохранителем, переключатель расположен с правой стороны за затвором. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 10 патронов. Механических прицельных приспособлений нет, предусмотрено крепление оптических прицелов.

Снайперская винтовка CZ 700 производилась в двух вариантах:

CZ 700 - собственно базовый вариант описанный выше, также обозначается CZ 700 STD (Standard).

CZ 700S (Subsonic) - "бесшумный" вариант, ствол длиной 45 см с интегрированным глушителем. Винтовка особенно эффективна с боеприпасами с дозвуковой скоростью пули.

CZ 700 M1
В 2001 году, Ceska Zbrojovka представила новую модификацию этой винтовки, разработанную специально для западноевропейского и американского рынка. Винтовка получила обозначение CZ 700 M1. Основное отличие данной модели от CZ 700 это измененное ложе. Выполненное из ламинированного дерева ложе имеет отверстие под большой палец и измененный угол наклона рукоятки. Спусковая скоба стандартной формы, увеличена в размере для удобства стрельбы в перчатках. Кроме того, винтовка снабжена направляющей "Picatinny" позволяющей установку оптических прицелов НАТОвского образца (расположена над стволом). Дополнительная направляющая расположена на ложе под стволом и предназначена для крепления сошек. Длина этой направляющей позволяет пользователю выбирать место расположения сошек относительно размеров оружия, и таким образом лучше «подогнать» винтовку под конкретного стрелка. В остальном CZ 700 M1 аналогична CZ 700.

Дальнейшее развитие данная серия винтовок получила с моделью CZ 750, которая была впервые представлена на оружейной выставке "Shot Show 2006" в США. CZ 750 отличатся от предыдущих моделей, прежде всего измененной (упрощенной) формой ложа и затвора. Ложа полимерная с отверстием для большого пальца, приклад, регулируемый по длине и высоте. Рукоятка затвора визуально меньше чем у предшественников за счет отсутствия массивного набалдашника. Ствол длиной 660 мм снабжен дульным компенсатором. Над стволом крепится специальная лента, из прочной ткани предотвращающая искажение горячего воздуха на линии прицеливания. Как и CZ 700 M1 новая винтовка оснащена двумя направляющими "Picatinny", расположенными над и под стволом. Выпускается два варианта CZ 750 - "полноразмерная" обозначеная CZ 750 S1 M1 и компактная с укороченым до 450 мм стволом - CZ 750 S1 M2. Поставляются винтовки с магазином на 10 патронов. На гражданском рынке данное оружие продается с магазином на 5 патронов. В отличие от армейского варианта, в "гражданский" комплект не входят оптический прицел, "антимиражная" лента и сошка.

CZ 750
Винтовки серии CZ 700 - CZ 750 состоят на вооружении ВС Чехии и ряда полицейских подразделений стран Европы и США. Как и любое оружие данного класса, снайперские винтовки производства Ceska Zbrojovka требуют тщательного ухода и грамотного обращения. При профессиональном использовании они показывают высокую точность на расстоянии до 800 метров, что в сочетании с относительно невысокой ценой (порядка 2000 долларов в базовой комбинации) делает эти винтовки весьма популярным оружием среди профессионалов. В настоящее время Ceska Zbrojovka производит только модель CZ 750 и ее гражданский вариант.


Я ф контакте типа ру :)

 
Skubi-Дата: Понедельник, 02.02.2009, 09:38 | Сообщение # 8
Флудильщик ЭКВИЛИБРИУМа))
Группа: Пользователи
Сообщений: 217
Репутация: 0
Статус: Offline
ты как всегда в своем репертуаре))))
 
КатюшаДата: Вторник, 03.02.2009, 16:17 | Сообщение # 9
Хроническая блондинка
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 4
Статус: Offline
Нас к войне с карликами готовят)

[Я живу напротив кладбища.
Будешь выпендриваться - будешь жить напротив меня]

 
КрестныйОтецДата: Понедельник, 09.02.2009, 20:20 | Сообщение # 10
Дон
Группа: Администратор
Сообщений: 409
Репутация: 6
Статус: Offline
Девушки, ну дайте хоть темку для размышлений))) может для вас чтонить выложить)) скажите хотябы про что)) выложу)) хоть почитаете на Досуге))

Я ф контакте типа ру :)

 
КрестныйОтецДата: Понедельник, 09.02.2009, 20:47 | Сообщение # 11
Дон
Группа: Администратор
Сообщений: 409
Репутация: 6
Статус: Offline
Еще одна стрелялка)))))

ОЦ-14 "Гроза-4" ( ОЦ-14-4А-04)
Модульный стрелковый комплекс ОЦ-14 "Гроза" разработан в начале 90х годов как "универсальное" оружие для вооружения антитеррористических и спецподразделений. Комплекс представляет собой автомат и подствольный гранатомет в едином корпусе и имеющие общий спусковой механизм. ОЦ-14 сконструирован в тульском Центральном конструкторском и исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия, конструкторской группой под руководством В.Н.Телеша и Ю.В.Лебедева.

Основной задачей разработчиков являлось создание компактного оружия для ведения боевых действий на средних и малых дистанциях (до300м). Поэтом за основу оружия был взят малогабаритный автомат АКС-74У калибра 5.45 мм и 40мм гранатомет ГП-25. В первоначальном варианте "Гроза" имела калибр 5.45 мм, для стрельбы применялись стандартные армейские боеприпасы. Однако специфичность выполняемых задач, вынудило конструкторов изменить калибр оружия. Выбор был сделан в пользу 9 мм патронов СП-5 и СП-6, сочетающие малую отдачу с устойчивостью тяжелой пули на траектории и довольно высоким ее пробивным действием. Для стрельбы из гранатомета применяются 40 мм гранаты, ВОГ-25 и ВОГ-25П.
ОЦ-14 - автоматическое оружие, устройство основных узлов унифицировано с АКС-74У (взаимозаменяемы 70% деталей). Однако компоновочная схема "булл-пап", по которой выполнено оружие, внесла свои коррективы. Так на левой стенке ствольной коробки было установлено коромысло с толкателем и тягой. Передняя часть толкателя взаимодействует с толкателем основания спускового механизма, а тяга воздействует на шептало УСМ. Введение в конструкцию этого узла и позволило конструкторам изменить общую схему автомата АКС-74У на "булл-пап" без изменения размещения деталей УСМ в ствольной коробке. Приклад автомата заменен затыльником, который крепится к ствольной коробке. Для смягчения отдачи затыльник снабжен резиновым амортизатором. Для управления огнем автомата в нижней части ствола устанавливается пистолетная рукоятка с основанием, спусковым крючком, толкателем и накладкой. При установке подствольного гранатомета основание спускового механизма снимается, а управление огнем, как автомата, так и гранатомета осуществляется посредством спускового механизма гранатомета. Для этого на левой стенке основания спускового механизма гранатомета имеется переводчик типа огня. Переводчик режимов огня идентичен таковому на автомате Калашникова, находится на правой стороне ствольной коробки и обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня. Ствол ОЦ-14 длиной 240 мм и позволяет установку, в дульной части, специальных устройств (ПБС, дульная муфта, рукоятка удержания и др.). Прицельные приспособления, состоящие из мушки и диоптрического целика, смонтированы на специальной П-образной стойке, которая одновременно является рукояткой для переноски. Возможна установка оптических и ночных прицелов. Питание из секторных магазинов на 20 патронов.

"Гроза" ОЦ-14 – 4А-02
ОЦ-14 "Гроза" модульное оружие. Пользователь, основываясь на условиях поставленной задачи, сам выбирает себе какой вариант "Грозы" ему использовать. "Стандартные" варианты:

Собственно автомат калибра 9 мм обозначение ОЦ-14 – 4А-02. На ствол одета специальная втулка, стрелять из такого оружия можно с одной руки.

9 мм/40 мм стрелково–гранатометный комплекс ( ОЦ-14-4А-04) – на ствол автомата устанавливается специальная муфта с прицелом для стрельбы из гранатомета. На муфту крепится подствольный гранатомет в резиновом корпусе. Корпус гранатомета выполнят функцию цевья. Устанавливается пистолетная рукоятка и спусковой крючок с двумя толкателями.

"Штурмовой автомат" ( ОЦ-14-4А-01) - автомат с установленным на ствол надульником с дополнительной рукояткой удержания. Рукоятка позволяет повысить точность стрельбы с рук, без прикладки. Масса такого автомата - 2,8 кг.

"Штурмовой автомат специальный" ( ОЦ-14-4А-03) - автомат с установленным прибором бесшумной стрельбы. ПБС, как и гранатомет, заключен в пластиковый корпус, что позволяет использование его в качестве цевья.

ОЦ-14 поставляется в специальном чемодане с поролоновым подбоем, в гнездах которого уложено оружие и сменные модули. Переделка оружия из одного варианта в другой, занимает менее минуты.

"Гроза-1" с установленым ПБС и оптическим прицелом
Существует армейская модификация автомата ОЦ-14 под стандартный 7.62 мм патрон. Данный вариант отличается удлиненным до 415 мм стволом. Предусмотрена установка армейского штык-ножа. Применяются стандартные магазины от автомата АКМ. ОЦ-14 калибра 7.62 мм носит наименование "Гроза-1", а 9 мм "Гроза-4".

Автоматы ОЦ-14 "Гроза" производятся на заказ Тульским оружейным заводом и состоят на вооружении некоторых спецподразделений МВД, а также Главного управления охраны России.


Я ф контакте типа ру :)

 
КатюшаДата: Понедельник, 09.02.2009, 22:31 | Сообщение # 12
Хроническая блондинка
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 4
Статус: Offline
Выложите плиз про Беретту или БМП

[Я живу напротив кладбища.
Будешь выпендриваться - будешь жить напротив меня]

 
КрестныйОтецДата: Понедельник, 09.02.2009, 23:23 | Сообщение # 13
Дон
Группа: Администратор
Сообщений: 409
Репутация: 6
Статус: Offline
Про беретту выложу))
А БМП это Боевай Машина Пехоты))) если найду то и про нее выложу))


Я ф контакте типа ру :)

 
КатюшаДата: Вторник, 10.02.2009, 14:17 | Сообщение # 14
Хроническая блондинка
Группа: Проверенные
Сообщений: 382
Репутация: 4
Статус: Offline
вот про машику больше всего хочу)
Надо образовыватся)


[Я живу напротив кладбища.
Будешь выпендриваться - будешь жить напротив меня]

 
КрестныйОтецДата: Вторник, 10.02.2009, 17:49 | Сообщение # 15
Дон
Группа: Администратор
Сообщений: 409
Репутация: 6
Статус: Offline
Ну вроде нарыл кой чего про БМП)))
Боевая машина пехоты БМП-3



БМП-3 разрабатывалась как машина 90-х годов для мотострелкового отделения. При формировании тактико-технического задания на ее создание учитывались выводы из анализа тенденций развития и боевого применения отечественных и зарубежных БМП, изменения условий использования пехоты в современном общевойсковом бою. Это задание было дополнено специальными требованиями к шасси военных гусеничных машин легкой категории по массе, унифицированных по узлам и агрегатам.

В соответствии с предъявленными требованиями БМП должна обеспечивать возможности тесного и непрерывного взаимодействия мотострелков с основными танками, а также автономного использования мотострелковых подразделений в условиях применения как обычных боевых средств, так и оружия массового поражения.

В отличие от абсолютного большинства современных БМП, машина имеет компоновочную схему с задним расположением МТО. Это дает возможность активизировать боевую работу расчета: два места для стрелков размещены в носовой части корпуса слева и справа от механика-водителя и оснащены пулеметными установками и соответствующими приборами наблюдения. Кроме того, размещение МТО в корме целесообразно для плавающей машины с точки зрения рационального взаимного положения центра масс, середины опорной поверхности и центра водоизмещения. В то же время, при такой компоновке усложняется задача обеспечения удобного и безопасного спешивания десанта.

Компактность МТО достигнута путем поперечной установки двигателя УТД-29, выбора специальной (плоской) конфигурации гидромеханической трансмиссии, размещения под двигателем грузового вала привода на ведущие колеса, карданного вала привода водометов, а рядом с силовой установкой - водометов и воздухоочистителя. Аккумуляторные батареи и часть элементов систем силовой установки занимают ниши в кормовой части корпуса. Общий объем МТО составляет около 3 кубометров.

Малый объем МТО и его размещение в корме создали благоприятные условия для компоновки боевого и десантного отделений. В боевом отделении, занимающем среднюю часть корпуса машины и башню, находятся рабочие места командира машины и оператора-наводчика, установлен блок оружия (в единой маске), состоящий из 100-мм орудия-пусковой установки, 30-мм автоматической пушки и 7,62-мм пулемета ПКТ. Система боепитания 30-мм автоматической пушки выполнена в виде двух отдельных магазинов, размещенных слева и справа по периметру пола боевого отделения. Между ними установлен механизм подачи 100-мм артиллерийских выстрелов из конвейера на линию заряжания. Конвейер для этих боеприпасов размещен под полом боевого отделения. Его особенностью является расположение гнезд для боеприпасов под углом 3 градуса к плоскости прокачки орудия. Это позволило расширить проход между боевым отделением и бортами машины.

Десант (мотострелки, спешивающиеся в первую очередь) размещается между боевым отделением и МТО - два сидения находятся у бортов сразу за башней, еще пять - перед моторной перегородкой в один ряд, но два из них являются дополнительными и могут использоваться как подножки. Сидения стрелков складываются, что дает возможность при авиадесантировании разместить 4 ложемента. Выход из машины осуществляется через 2 прохода, устроенных над силовым блоком, и 2 кормовые двери. В каждом борту имеется по 2 шаровых опоры, предназначенных для стрельбы из автоматов. Еще одна такая опора установлена в левой кормовой двери.

Характерной особенностью машины является сравнительно комфортное размещение боевого расчета, как спешиваемой, так и неспешиваемой его частей. Внутренний объем машины, приходящийся на одного человека, составляет, примерно, 1 кубометр, что почти вдвое больше, чем у БМП-2, а посадочные места располагаются недалеко от центра масс, что создает благоприятные условия (с точки зрения колебательного режима) при движении машины по пересеченной местности.

Место механика-водителя находится в середине носовой части корпуса. Для улучшения защиты от мин днище в этой части выполнено двойным, а сидения водителя и стрелков закреплены на бортах и стойках корпуса.

На машине используется нетрадиционный комплекс вооружения. Он включает смонтированные в единой маске 100-мм орудие - пусковую установку 2А70 для стрельбы осколочно-фугасными снарядами и управляемыми ракетами 9М117; 30-мм автоматическую пушку 2А72, способную вести огонь осколочно-фугасными зажигательными (ОФЗ), осколочно-трассирующими (ОТ), бронебойно-трассирующими (БТ) и бронебойными подкалиберными (БП) снарядами, а также 7,62-мм пулемет Калашникова (ПКТ). Кроме того, имеются 2 курсовые установки с 7,62-мм пулеметами ПКТ и волоконно-оптическими приборами прицеливания, 4 бортовых и 1 кормовая амбразуры для стрельбы из автоматов. Машина комплектуется также другими видами оружия, которое может быть использовано спешиваемой частью боевого расчета (десантом). Это ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 (или РПГ-16), 5 реактивных противотанковых гранат РПГ-18 или РПГ-22, 2 зенитных комплекса "Стрела-3", 15 гранат Ф-1.

Орудие 2А70 нарезное, низкой баллистики. Начальная скорость артиллерийского ОФ снаряда 250 м/с. Для заряжания орудия 2А70 предназначен механизм заряжания полуавтоматического действия, состоящий из конвейера, механизма загрузки, досылателя и механизма выброса. Конвейер обеспечивает размещение выстрелов и их перемещение на линию выдачи (в плоскость заряжания) с которой происходит захват выстрела механизмом загрузки. Каркас конвейера, в котором 22 артвыстрела уложены в лотки и фланцы гильз зафиксированы в пазах подпружиненных упоров, размещен под полом боевого отделения и может вращаться относительно последнего с помощью электромеханического или ручного (аварийного) привода. Механизм загрузки, захватывая выстрел из конвейера, подает его на линию заряжания, откуда выстрел досылателем подается (при этом две цепи выдвигаются из редуктора и располагаются параллельно, образуя жесткий досылающий элемент) в зарядную камору орудия. На задней части крыши башни закреплен механизм выброса, предназначенный для удаления стреляных гильз из машины.

Установленная в единой с орудием 2А70 маске пушка 2А72 (справа) имеет двухленточное раздельное питание с электромеханическим или ручным перезаряжанием. Работа пулемета ПКТ, размещенного в той же маске слева от пушки, обеспечивается своей системой питания, предназначенной для размещения патронной ленты, подвода ее к приемному окну пулемета, отвода и сбора стреляных гильз и лент пулемета, а также звеньев лент пушки 2А72. Гильзозвеньеотвод имеет 2 канала. По одному из них отводятся гильзы, по другому - звенья (называемые в быту "крабы"). Углы возвышения пушки и пулемета в переднем секторе стрельбы составляют 60, склонения -6 градусов, а в заднем секторе 64 и -2 градуса соответственно.

Особенностью пулеметов ПКТ в автономных установках является то, что при их постановке на стопор по-походному пулеметы превращаются в курсовые и могут использоваться для стрельбы механиком-водителем. В боевом положении пулеметы имеют углы склонения и возвышения -5 и +15 градусов соответственно, в горизонтальной плоскости углы обстрела составляют: в сторону борта 5, от борта 30 градусов.

Штатный боекомплект машины составляет: 22 выстрела с ОФ снарядом к орудию 2А70 в конвейере механизма заряжания; 8 ПТУР к орудию 2А70 (3 на полу боевого отделения, 5 в укладке в нише левого борта); 500 патронов к пушке 2А72 в магазинах питания пушки; 2000 патронов к пулемету ПКТ блока оружия в магазине; по 2000 патронов к пулеметам ПКТ в автономных установках (в магазинах). Кроме того, имеется немеханизированная укладка, размещенная под центральными сидениями десантников около моторно-трансмиссионной перегородки. В ней могут располагаться 18 выстрелов к орудию 2А70 или 250 патронов для пушки 2А72. Масса немеханизированной боеукладки в полной массе машины не учитывается. Время загрузки всего боекомплекта с привлечением всего боевого расчета составляет около 45 минут.

БМП-3 имеет развитую систему управления огнем. В нее входят: прицел-прибор наведения 1К13-2, прибор ППБ-2, прицел 1ПЗ-10, прибор ТНП3ВЭ01-01, стабилизатор вооружения 2Э52, дальномер 1Д16, баллистический вычислитель 1В539, датчики крена, скорости и курсового угла.

Прицел-прибор наведения (ППН) 1К13-2 наводчика-оператора комбинированный - дневной и пассивно-активный ночной, с независимой стабилизацией поля зрения в двух плоскостях. Кратность увеличения в дневной ветви х8, в ночной х5,5. Углы поля зрения соответственно составляют 5 градусов и 6 градусов 40 минут. Прибор сочетает в себе функции прибора наведения в цель ПТУР и прицела для стрельбы артиллерийскими выстрелами. Наведение ракеты в цель производится по лазерному лучу. Стрельба ПТУР ведется только в светлое время суток. Дополнительный прицел наводчика-оператора ППБ-2 предназначен для стрельбы по воздушным и наземным целям. Прибор перископический, монокулярный, с кратостью увеличения х2,46...2,6 и полем зрения 25...28 градусов.

Прицел командира для стрельбы по воздушным и наземным целям 1ПЗ-10 монокулярный, перископический, с увеличением х1,2 и х4 крат и полем зрения 49 и 14 градусов. Комбинированный прибор наблюдения ТКН-3МБ пассивно-активный с перископичностью 200 мм. Дневная ветвь имеет увеличение х4,75...5 крат и поле зрения 9,5...10 градусов, а ночная х2,85...3 крат и 7,75...8 градусов. При работе в активном режиме используется осветитель ОУ-3ГА2 (ОУ-3ГА2М). Электрический двухплоскостной стабилизатор 2Э52 обеспечивает высокую точность стабилизации блока оружия. Срединная ошибка стабилизации в режиме "Автомат" в обеих плоскостях при движении машины со скоростью 25 км/ч не превышает 0,05 т.д.

Диапазон измеряемых дальностей лазерным дальномером 1Д16, установленного на маске блока оружия от 500 до 4000 м. Точность измерения дальностей 10 м.

Для стрельбы из 2 пулеметов, размещенных в автономных установках, используются призменные приборы ТНП3ВЭ01-01 с волоконно-оптической системой изображения марки. Прибор имеет перископичность 160 мм, углы поля зрения в горизонтальной плоскости 36...38 градусов и в вертикальной плоскости 7.... градусов 30 минут. Установки приборов обеспечивают углы обзора в горизонтальной и вертикальной плоскостях 76...78 и 36...38 градусов соответственно.

Предусмотрены меры защиты от пожара и взрыва. Топливные баки, размещенные в носовой части корпуса, имеют перегородки для увеличения жесткости, а все их внутреннее пространство заполнено пористым материалом. Это сделано для того, чтобы избежать разрыва топливного бака вследствие гидравлического удара при попадании в него снаряда (осколков) в случае пробития брони, выброса из бака топлива, диспергирования последнего и образования взрывоопасной топливо-воздушной смеси.

Противопожарное оборудование машины состоит из двух самостоятельных автоматических систем - в обитаемом отделении и в МТО. Кроме того, имеются ручные огнетушители. В МТО система ППО состоит из 4 термодатчиков ТД-1, релейной коробки КР 40-2С (обеспечивает включение исполнительных механизмов систем ППО и СКЗ), 2 баллонов вместимостью по 1 л каждый с огнетушащим составом ("Хладон" 114В-2), трубопровода с распылителем. Баллоны и коробка КР 40-2С размещены в нише правого борта в обитаемом отделении. При включенных аккумуляторных батареях система постоянно готова к работе. Она приводится в действие автоматически или вручную. Кнопки ручного включения системы имеются на щитке водителя, на пульте командира и на дополнительном щитке ППО, установленном снаружи у правой кормовой двери. Система ППО обитаемого отделения состоит из пульта управления, 8 оптических датчиков и 2 баллонов вместимостью 2 л каждый, установленных в нише левого борта. Огнетушащий состав - "Хладон" 13В-2. Баллоны имеют пиропатронный привод, снабжены сигнализаторами давления и могут выпустить огнетушащий состав не более чем за 100 мс, что достигается конструкцией головки и сравнительно большим выходным отверстием. Система готова к действию при включении тумблера батарей. Она обеспечивает 2 режима работы: автоматический (при этом в действие вводится первый баллон системы, затем при необходимости - второй) и ручной (в действие вводится только второй баллон). Общее время срабатывания системы с момента воздействия пламени на оптический датчик до выброса 90% огнетушащего состава из баллона не превышает 150 мс. Вручную система может быть приведена в действие от одной из трех кнопок - на пульте управления ППО, на пульте командира и на дополнительном щитке ППО на корме машины. Ручной огнетушитель ОУ-2 установлен в отделении управления на левой стойке, 2 огнетушителя ОП-2А (применяются для пожаротушения различных горючих веществ, в том числе смесей типа напалм) - в десантном отделении справа.

Корпус и башня машины выполнены из алюминиевых броневых сплавов. Наиболее ответственные проекции усилены стальной катаной броней таким образом, что они представляют собой разнесенные броневые преграды. Использование сравнительно толстых листов алюминиевой брони позволило получить прочную, жесткую, герметичную конструкцию и добиться при этом некоторой экономии массы по сравнению с равностойкой стальной конструкцией. Защитные функции выполняют также стальные водоотражательный щиток и отвал оборудования для самоокапывания. В целом, броневая защита обеспечивает стойкость от пуль и осколков снарядов вкруговую, а лобовые детали корпуса и башни в пределах традиционных углов безопасного маневрирования - от калиберного бронебойного снаряда 30-мм пушки с дальности 300 м.

Машина имеет защитную окраску (как правило, камуфляж), оснащена унифицированной системой постановки дымовых завес "Туча" (902 В) на 6 пусковых установок, термодымовой аппаратурой.

Предусмотрена защита экипажа и внутреннего оборудования от ядерного, химического и биологического оружия (ОМП). С этой целью машина оснащена системой коллективной защиты (СКЗ). Она включает в себя броневую конструкцию корпуса и башни (в том числе элементы защиты, выполненные из поглощающих материалов - надбой), систему герметизации обитаемых отделений и подачи в них очищенного воздуха, приборы обнаружения и индикации радиационной и химической опасности, управления и коммуникации. Герметизация обитаемых отделений осуществляется путем применения постоянных и включаемых уплотнений, называемых иногда узлами герметизации. К первым относятся уплотнения люков, дверей корпуса, шариковых опор башни, ходовой части. Люки и двери должны быть закрыты заблаговременно. Включаемыми (закрывающимися) уплотнениями являются клапаны вентиляторов отсоса газов пулеметов ПКТ в автономных установках и крышка воздухозаборной трубы. Эти клапаны закрываются специальными исполнительными механизмами, а крышка воздухозаборной трубы - под действием ударной волны взрыва. Для подачи воздуха во внутренний объем машины, его очистки от пыли, радиоактивных и отравляющих веществ, бактериологических средств, создания внутри машины небольшого избыточного давления и вентиляции обитаемых отделений используется ФВУ. Кроме перечисленных функций, установка обеспечивает подогрев воздуха в холодное время и необходимый газовый состав воздуха в зонах дыхания членов расчета при стрельбе из штатного оружия. ФВУ состоит из трассы забора воздуха, нагнетателя с инерционным аппаратом (первая ступень очистки), предфильтра ПФТ-200 (фильтр кассетного типа - вторая ступень очистки), фильтра-поглотителя ФТП-200К (третья ступень очистки), отопителя, трассы раздачи воздуха, трассы выброса пыли и других элементов, обеспечивающих ее работу. ФВУ включается прибором ГО-27 или вручную. Для обнаружения радиоактивной или химической опасности, сигнализации об этом и выдачи соответствующих команд на исполнительные механизмы в машине используется прибор ГО-27 (ПРХР). Он обеспечивает измерение гамма-излучения внутри машины; формирует команды исполнительным механизмам в трех режимах - Р (низкий уровень гамма-излучения на местности), А (высокий уровень радиоактивного излучения при взрыве), О (наличие в воздухе отравляющих веществ типа зарин, зоман, Vx); обеспечивает передачу звукового прерывистого сигнала в систему внутренней связи, прослушиваемого в телефонах шлемофонов экипажа. В систему управления и коммутации входит также релейная коробка КР 40-2С. При срабатывании системы защиты в режиме А сигнал подается не только на исполнительные механизмы узлов герметизации, но и на механизм остановки двигателя, а также на отключение приводов наведения.

На машине установлен V-образный (угол развала 144 градуса) четырехтактный 10-цилиндровый дизель УТД-29. Двигатель безнаддувный. Его максимальная мощность в условиях объекта 331 кВт (450 л. с.), крутящий момент 1461 Н. м (149 кгс. м). Удельный расход топлива не превышает 250 г/кВт. ч (185 г/л. с. ч). Вместимость топливной системы около 700 литров. Для работы двигателя забор топлива осуществляется из правого бака.

В системе питания воздухом предусмотрена его очистка с помощью бескассетного циклонного одноступенчатого воздухоочистителя с автоматическим эжекционным удалением пыли. Система охлаждения жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией жидкости и эжекционным просасыванием воздуха через радиаторы. Для подготовки к пуску в холодное время используется форсуночный подогреватель с жаротрубным котлом, обеспечивающий подогрев охлаждающей жидкости, масла двигателя в баке и пускового всасываемого воздуха. Двигатель монтируется в один блок с трансмиссией. Она представляет собой гидромеханическую реверсивную передачу с четырехскоростной планетарной коробкой передач, дифференциальным механизмом поворота с гидрообъемным приводом и отбором мощности на водометные движители. В ней используется комплексная однореакторная гидродинамическая передача с блокировочным фрикционом. Коробка передач обеспечивает 4 передачи переднего и 2 заднего хода. Гидрообъемная передача привода поворота аксиально-поршневая с регулируемым насосом. Бортовые редукторы одноступенчатые, планетарные. Остановочные тормоза дисковые, сухого трения, постоянно разомкнутые. В приводе тормозов установлен гидроусилитель. Для управления трансмиссией водитель пользуется рулевой колонкой, на которой кроме штурвала мотоциклетного типа смонтированы рукоятки переключения передач, включения водометных движителей и управления их заслонками.

Гусеничный движитель имеет кормовое расположение ведущих, и переднее направляющих колес, мелкозвенчатые гусеницы цевочного зацепления с резинометаллическими шарнирами параллельного типа и обрезиненной беговой дорожкой, электромеханический механизм натяжения гусениц с дистанционным управлением с места механика-водителя и индикацией усилия натяжения. Ведущие колеса стальные со съемными зубчатыми венцами, направляющие колеса стальные двускатные. На каждом борту установлено по 6 двускатных обрезиненных опорных и по 3 односкатных обрезиненных поддерживающих катков. Подвеска независимая торсионная. Торсионы левого и правого бортов расположены несоосно. В первых, вторых и шестых узлах подвески используются гидравлические телескопические амортизаторы двустороннего действия. В первых, вторых, четвертых и шестых узлах подвески применены ограничители хода катков с резиновыми упорами. Движение на плаву обеспечивают 2 одноступенчатых осевых водометных движителя шнекового типа с направляющим аппаратом. Управление движением на плаву осуществляется путем перекрытия одного из водометов заслонкой. Радиус циркуляции при этом составляет 6 - 7 м. Это обеспечивается особенностью конструкции выходных заслонок, позволяющей повысить поворачивающий момент за счет использования тяги перекрываемого водомета отстающего борта. Под действием струи воды, выходящей из сопла перекрываемого водомета, заслонка поворачивается вокруг специальной оси на угол 15 - 20 градусов. В результате струя отклоняется в сторону отстающего борта машины, создавая дополнительный поворачивающий момент. Задний ход со скоростью 2,5 км/ч обеспечивается реверсом водометного движителя. Для повышения скорости заднего хода использовано устройство, позволяющее при реверсе частично перекрывать флюгером заборное отверстие в днище и образовывать таким образом выходное окно уменьшенных размеров. Улучшению подвижности машины на воде способствует своеобразная конструкция водоотражающего щитка. Он представляет собой лист броневой стали, закрепленный на рычагах на носовой части корпуса. В рабочем положении щиток выдвинут вперед на 480 мм и возвышается над ватерлинией на 20 - 30 мм. При движении набегающая волна переливается через щиток и устремляется в пространство между ним и корпусом, что практически исключает подтопление носовой части корпуса.
Основные тактико-технические характеристики боевой машины пехоты БМП-3
Масса в боевом снаряжении, т 18,7 +2%

--------------------------------------------------------------------------------

Боевой расчет (экипаж + десант), чел. 3+7

--------------------------------------------------------------------------------

Длина с орудием вперед, м 7,2
Полная ширина, м 3,3
Высота по несъемным деталям башни, м 2,45

--------------------------------------------------------------------------------

Основное вооружение, блок оружия 100-мм орудие-пусковая установка 2А70
30-мм автоматическая пушка 2А72
7,62-мм пулемет ПКТ
Дополнительное вооружение 2 пулемета ПКТ в автономных установках
Боекомплект, выстрелов:
к орудию 2А70 22
к пушке 2А72 500
из них:
с ОТ и ОФЗ снарядами 300
с БТ снарядами 200
ПТУР 8
к пулемету блока оружия 2000
к пулеметам в автономных установках 4000

--------------------------------------------------------------------------------

Максимальная скорость движения. км/ч:
по суше:
вперед 70
назад 20
по воде 10
Запас хода по топливу, км 600
Двигатель, тип, марка дизель, УТД-29
Мощность двигателя, кВт (л. с.) 331(450)

--------------------------------------------------------------------------------

Трансмиссия, тип гидромеханическая с ГОП в МП
Гусеница, тип с РМШ и обрезиненной беговой дорожкой
Подвеска торсионная с гидравлическими амортизаторами

--------------------------------------------------------------------------------

Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м 0,7
ширина рва, м 2,5
подъем, град. 36
крен, град. 25

--------------------------------------------------------------------------------


Я ф контакте типа ру :)

 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025

Сайт управляется системой uCoz